El Chanchito blanco de la vid (Pseudococus viburni) corresponde a una plaga clave en Chile. Posee filamentos caudales cuya longitud es menor al 50% del largo de su cuerpo. Su cuerpo es rosado grisáceo, sin bandas dorsales y su secreción ostiolar es de color blanco perlado. Presenta filamentos laterales visibles, delgados y más cortos que los caudales. Es una especie Ovípara, poniendo sus huevos en ovisacos que les brindan protección. Es una plaga clave en la agricultura chilena, con gran importancia en uva de mesa, manzanas y peras. Posee importancia cuarentenaria.
DAÑO
Las hembras de los chanchitos blancos succionan la savia de las plantas . Su alimentación provoca atrofia, clorosis, defoliación y marchitez en los cultivos. En altas densidades puede provocar el debilitamiento de brotes. El chanchito blanco secreta grandes cantidades de mielecilla, que es un sustrato para un grupo de hongos: la fumagina. La fumagina es de color negro y puede manchar la fruta, disminuyendo los porcentajes de empaquetado, causando un retraso en el desarrollo del color de la fruta. El potencial fotosintético, especialmente de los árboles jóvenes, puede verse afectado negativamente si la cobertura de fumagina es severa.
Los chanchitos blancos poseen connotación cuarentenaria en algunos mercados de exportación por lo que su presencia puede provocar el rechazo de la fruta y poner en riesgo estos importantes mercados en el futuro.
Existen enemigos naturales específicos para diferentes especies de chanchitos blancos.
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