El arándano, posee una compleja morfología floral, con racimos de flores colgantes que dificultan la autopolinización a través del viento o gravedad. Las flores son poco atractivas, con escasa fragancia y colores poco vistosos. Los estambres forman un círculo alrededor del pistilo hacia atrás, con sólo una pequeña parte del estigma receptiva. Además, el polen de la flor es pesado y algo pegajoso, por lo que la polinización entomófila es clave para maximizar la calidad de los frutos permitiendo obtener bayas con un mayor número de semillas, mayor diámetro ecuatorial y mayor peso.
Almendro
El almendro es un frutal de hoja caduca originario de Asia y norte de África que pertenece al género Prunus y a la familia de las Rosáceas. Su floración en variedades tradicionales es temprana y posee flores blancas o rosadas producidas en dardos o ramillas de un año. Sus hojas son lanceoladas de color verde claro y su fruto corresponde a una drupa.
Berenjena
Originaria de las zonas tropicales y subtropicales asiáticas, la berenjena, “Solanun belangena” es una planta herbácea con aspecto arbustivo o anual de la familia de las Solanáceas. Sus flores son de color violáceo y florecen en ramilletes de tres a cinco flores. De estas flores sólo una es hermafrodita dando lugar a un fruto comercial.
Brássicas
La familia Brassicaceae, conocida comúnmente como Crucíferas esta ampliamente distribuida y consta de aproximadamente 340 géneros de los cuales el con mayor importancia agrícola es Brássica sp. En este género se encuentran distintas variedades y especies para el consumo de vegetales de hoja, inflorescencias, semillas para aceite y cultivos forrajeros. Algunas de las hortalizas incluidas en este grupo son el brócoli, el repollo, el repollito de Bruselas y la coliflor. Estas especies se cultivan como hortalizas anuales, y su establecimiento es por el método de almácigo transplante.
Cítricos
El género Citrus, llamado comúnmente como Cítricos, incluye especies de arbustos o árboles perennes de la familia Rutaceae que producen fruta como la naranja, el limón, la lima, el pomelo y la mandarina.
Cucurbitáceas
La familia cucurbitácea comprende numerosas especies con características peculiares. Son plantas anuales o perennes que se cultivan comercialmente como anuales. La familia incluye sandia, melón, pepino, alcayota, zapallo y zapallo italiano entre otras.
Frambueso
El frambueso “Rubus idaeus L.” es un arbusto perenne de la familia de las Rosáceas. Sus tallos son erectos con pequeñas espinas y poseen hojas compuestas y alternas. Las flores son hermafroditas dispuestas en racimos y dan origen a un pequeño fruto de color principalmente rojo. La producción de frambuesas en Chile está orientada mayormente a la industria de congelados, aunque también existe una pequeña producción destinada al producto en fresco.
Frutales de hoja caduca
En árboles de hoja caduca (manzanos, perales, duraznos, damascos, cerezas, almendros y kiwi), las plagas pueden hacer que el fruto no sea apto para el mercado o que la planta se debilite disminuyendo su rendimiento. Incluso, en algunos casos, estos organismos pueden llegar a ocasionar la muerte de la planta. Por lo tanto, realizar un adecuado monitoreo como parte del manejo integrado de plagas (MIP) dentro del huerto es esencial, para tomar adecuadas decisiones y poder elegir la mejor estrategia de control. Es recomendable siempre realizar el monitoreo sobre la base de las plagas presentes, así como de los insectos benéficos.
Frutillas
La frutilla “Fragaria ananasa” es un cultivo bianual que se produce tanto al aire libre como en túneles o invernadero para extender la temporada de crecimiento. El principal destino de la fruta va orientado al consumo en fresco, congelado y a la agroindustria.
Granada
La granada es un arbusto de hoja caduca o un árbol pequeño. Es tolerante a la sequía por lo cual se puede cultivar en áreas secas.
Hortalizas y Verduras
Algunas hortalizas y verduras son perennes, pero la mayoría son anuales y bianuales, generalmente cosechadas dentro de un año de la siembra o plantación.
Kiwi
El kiwi es un frutal de hoja caduca originario del Sureste de Asia que posee hábito trepador. Su fruto corresponde a una baya ovalada de 5 a 7 cm, de color café verdoso o cobrizo cubierta de pequeños vellos. La pulpa, en tanto, es de color verde y posee numerosas semillas. Chile es el tercer exportador de kiwi a nivel mundial. Destacan variedades como Hayward, Jintao, Dori, Soreli y Summer Kiwi.
Melón
Los melones pertenecen a la familia Cucumis melois. Hay muchas variedades de melones. En Chile, la mayoría del área productiva tiene como destino el mercado fresco interno con casi toda la totalidad de cultivos realizados al aire libre, entre primavera y verano en la zona Centro-Norte del país.
Nogal
El nogal, Juglans regia L. es un árbol frutal de hoja caduca originario de Persia que pertenece a la familia de las juglandáceas. Su fruto, es clasificado botánicamente como una “drupa globosa” pero es llamada comúnmente como nuez. En Chile, la variedad más plantada corresponde a Chandler, seguida por la variedad Serr y un pequeño porcentaje de variedades como Howard o Tulare.
Olivos
El olivo es una especie rústica de hoja persistente originario de Asia menor. Es considero uno de los frutales con mayor antigüedad en el mundo y su introducción en Chile data del siglo XVI. Es característico de climas mediterráneos y su cultivo se destina a la producción de aceitunas de mesa y aceite de oliva.
Paltos
El palto es un frutal subtropical de hoja perenne, originario de América Central y América del Sur. Es un árbol que crece continuamente pudiendo alcanzar gran tamaño. En Chile la variedad más importante es sin duda Hass, sin embargo, también pueden encontrarse las variedades Fuerte, Negra de la cruz, Bacon, Edranol y Zutano. Chile es uno de los mayores productores y exportadores de palta Hass en el mundo.
Pepino
Los pepinos (Cucumis sativus) son una especie anual perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas cuyo origen se encuentra en el sudeste de Asia. Es una planta rastrera y de crecimiento indeterminado. El tallo es piloso y en cada nudo posee una hoja y un zarcillo. Las hojas, son simples, alternas, con lóbulos. La forma del fruto es variable de elongada a redonda y color externo verde. las dos formas predominantes de uso del pepino son como producto fresco en ensaladas y como producto encurtido o pickle.
Pimientos dulces
Los pimientos dulces (Capsicum annuum L.), también conocidos como morrones, pertenecen al género Capsicum y a la familia de las Solanáceas. Son originarios de América, específicamente de regiones tropicales y subtropicales. El pimiento es una planta herbácea perenne y de ciclo anual. Los cultivares de la planta producen frutos dulces de variados colores como rojo, amarillo, naranja, verde. En Chile, el principal destino de la producción es el mercado fresco, aun cuando también se exporta como conserva, deshidratado, y jugo.
Sandía
La sandía (Citrullus lanatus var. lanatus) es una especie herbácea, monoica originaria de África y pertenece a la familia Cucurbitaceae. Es una planta rastrera con presencia de zarcillos y que produce como fruto una falsa baya de gran tamaño, de forma redondeada o alargada, con distintos colores de piel en tonalidades verdes y colores de pulpa desde rosa, roja o amarilla.
Tomate
El tomate es la baya comestible de la planta Solanum lycopersicum L. que pertenece a la familia de las Solanáceas. Es una planta perenne herbácea, que puede ser de tipo rastrero, semi erecta o erecta y cuyo hábito de crecimiento puede ser determinado o indeterminado. Se cultiva ya sea al aire libre o en invernaderos y su consumo puede ser en fresco o destinado a la agroindustria
Uvas de mesa
La producción de uva de mesa está destinada principalmente al consumo en fresco, a diferencia de las uvas cultivadas para la producción de vino. En el mercado, existen uvas de formas redondeadas o alargadas, de diferentes colores y tamaños y que pueden presentar o no semillas en sus bayas. Algunas variedades de uva de mesa cultivadas en chile son: Red Globe, Crimson Seedless, Thompson Seedless (Sultanina), Flame Seedless, Sugarone, Autumn Royal y Black Seedlees.
Viñedos
La vid (vitis vinífera L.) pertenece a la familia de las Vitáceas. Es una planta rústica, semileñosa o trepadora, adaptada a una gran variedad de suelos. Sin embargo, el clima de cada área productiva tiene influencia en el estilo de vino producido. En Chile, el cultivo de la vid se remonta a la conquista, con los colonizadores españoles, quienes lo introdujeron en nuestro país en siglo XVI.
Zapallo
El zapallo es una planta herbácea de tallo trepador con zarcillos, existiendo los tipos rastrero y arbustivo. Posee hojas redondeadas o lóbulos poco desarrollados y sus bordes son ligeramente dentados. Tanto tallos como follaje poseen una suave pubescencia. Su fruto es una baya de gran tamaño con paredes endurecidas de color verde grisáceo y pulpa naranja.