Este chanchito blanco, también conocido como chanchito blanco citrófilo está ampliamente distribuido en Chile. Se caracteriza por ser de color blanco rojizo con dos bandas dorsales con depresiones oscuras. Su secreción ostiolar es de color rojo vinosa. Posee filamentos laterales cortos y gruesos en los bordes del cuerpo y filamentos caudales gruesos, pero de mayor longitud. Es una especie ovípara en donde la hembra deposita los huevos en masas algodonosas de forma irregular.
DAÑO
Las hembras de los chanchitos blancos succionan la savia de las plantas . Su alimentación provoca atrofia, clorosis, defoliación y marchitez en los cultivos. En altas densidades puede provocar el debilitamiento de brotes. El chanchito blanco secreta grandes cantidades de mielecilla, que es un sustrato para un grupo de hongos: la fumagina. La fumagina es de color negro y puede manchar la fruta, disminuyendo los porcentajes de empaquetado, causando un retraso en el desarrollo del color de la fruta. El potencial fotosintético, especialmente de los árboles jóvenes, puede verse afectado negativamente si la cobertura de fumagina es severa.
Los chanchitos blancos poseen connotación cuarentenaria en algunos mercados de exportación por lo que su presencia puede provocar el rechazo de la fruta y poner en riesgo estos importantes mercados en el futuro.
Existen enemigos naturales específicos para diferentes especies de chanchitos blancos.
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