El chanchito blanco de los cítricos (Planococcus citri) es una especie cosmopolita que se encuentra con gran frecuencia en cítricos en donde posee importancia primaria. Se puede reconocer por su cuerpo de color marrón anaranjado, una banda dorsal tenue y poseer filamentos caudales de la misma longitud que los laterales. Produce una secreción ostiolar de color blanca perlada y construye ovisacos donde protege a sus huevos.
DAÑO
Las hembras de los chanchitos blancos succionan la savia de las plantas . Su alimentación provoca atrofia, clorosis, defoliación y marchitez en los cultivos. En altas densidades puede provocar el debilitamiento de brotes. El chanchito blanco secreta grandes cantidades de mielecilla, que es un sustrato para un grupo de hongos: la fumagina. La fumagina es de color negro y puede manchar la fruta, disminuyendo los porcentajes de empaquetado, causando un retraso en el desarrollo del color de la fruta. El potencial fotosintético, especialmente de los árboles jóvenes, puede verse afectado negativamente si la cobertura de fumagina es severa.
Los chanchitos blancos poseen connotación cuarentenaria en algunos mercados de exportación por lo que su presencia por lo que su presencia puede provocar el rechazo de la fruta y poner en riesgo estos importantes mercados en el futuro.
Existen enemigos naturales específicos para diferentes especies de chanchitos blancos.
Consulte con su asesor de BioBee para obtener más detalles.